Sanitätsdienst

Bei ca. 850 Schülerinnen und Schüler und ca. 85 Lehrkräften kann es jederzeit zu kleinen Verletzungen und Unfällen kommen. Genau dann greift der interne Schulsanitätsdienst ein. Die Alarmierung erfolgt dann durch das Sekretariat über die Diensthandys der Sanitäterinnen und Sanitäter.

Damit die Erste Hilfe zu jedem Zeitpunkt gewährleistet ist, haben zwei bis drei Schulsanitäter jeden Tag Dienst. Diese werden bei Bedarf aus dem Unterricht gerufen und begeben sich mit der eigens hierfür beschafften Notfallausrüstung zu den verletzten bzw. erkrankten Personen. Weiter verfügt der Schulsanitätsdienst am Bunsen-Gymnasium über einen voll ausgestatteten Sanitätsraum.

Neben der täglichen Bereitschaft im Bedarfsfalle Hilfe zu leisten ist der Schulsanitätsdienst auch an Schulveranstaltung wie dem Bunsen-Cup, dem Bunsen-Ball und Sportfesten sowie den Stadtschulmeisterschaften, dem Sportabitur und Großübungen der Heidelberger Feuerwehr vertreten.

Ihr habt auch Lust dem Schulsanitätsdienst beizutreten?

Mitmachen können interessierte Schülerinnen und Schüler ab der Klassenstufe 8 zu Beginn eines neuen Schuljahres.

• 03.02.18 EH-Turnier (DRK)

Erfolge:

• 1. Platz beim Thadden-Cup (2018)
  • 1. und 2. Platz beim 7. Erste-Hilfe Turnier von JRK und SSD (2016)

Ansprechperson: Fr. Wohlfart

Ausbildung

Der Schulsanitätsdienst kooperiert mit dem DRK Kreisverband Rhein-Neckar/Heidelberg e.V.. Einmal im Jahr findet für die neuen Schulsanitäter ein Erste-Hilfe - Kurs statt. Dieser bildet die Basisausbildung für jedes Mitglied des Schulsanitätsdienst. Der Schulsanitätsdienst trifft sich wöchentlich donnerstags nach der 6. Stunde. Diese Treffen beinhalten Fortbildungen, Fallbeispiele (als Übung) und Organisation für anstehende Sanitätsdienste und Dienstpläne für das jeweilige Schulhalbjahr.

Für Schulsanitäter, die schon länger dabei sind und sich darüber hinaus engagierteren möchten, besteht die Möglichkeit eine Sanitätsausbildung beim DRK zu machen.

Diese Ausbildung bildet in den Bereitschaften des DRK die Grundlage für alle Helfer. Dort lernen die Sanitäter Maßnahmen, die über das Gelernte eines Erste Hilfe - Kurse hinausgehen.

Neuigkeiten

Im Rahmen der Beschäftigung mit dem Thema Rassismus entstand ein sehenswerter Film.

Zum Film

+ + +

9300 Euro für Kinderreich Heidelberg e.V. erlaufen.

+ + +

Schulsanitätsteam gewinnt den Thadden-Cup!