Preisverleihung zum Kunstwettbewerb 2015

Preisverleihungsphoto zum Wettbewerb

Wer hat was gewonnen?
Im Februar 2016 überreichte dem Bunsengymnasium der Heidelberger Streetart-Künstler Nicola Pragera den 1. Preis des Kunst-Wettbewerbes "Dialog der Kulturen". Die stolzen Gewinner nahmen den 1. Preis entgegen: ein Kunstwerk des Künstlers sowie zwei Jahresabos der hochkarätigen Wissenschafts-Zeitschrift "Spektrum" Beteiligt hatten sich die Klassen 7b und 7c und ein Grundkurs Kunst der Abiturienten 2015, womit der Erhalt des Schulsiegels "Schule gegen Rassismus - Schule mit Courage" unterstützt wurde.

Um was ging es bei dem Wettbewerb?
Die Idee des Wettbewerbes, welcher unter der Schirmherrschaft des Kultusministers stattfand, war die Einheit der Form - 36 Quadrate - flächendeckend über ganz Deutschland als Symbol für einen Dialog der Kulturen zu entwickeln und somit ein klares Zeichen gegen Fremdenfeindlichkeit und stattdessen für Toleranz zu setzen!

Die Beiträge der Bunsenschüler:
Im Sommer 2015 haben Schüler der Jahrgangsstufe 2 ausgehend von ihrem Quadratmotiv als Grundriss (21 x 21 cm) architektonische Modelle entworfen, die für Gleichheit - einen Dialog der Kulturen - stehen - diese wurden auf 2 Leinwänden aufgeklebt, die die Schüler in einem "Action Painting" Moment gestaltet haben.
Die Arbeit hängt im Schulhaus des Bunsengymnasiums.

Die Schüler der 6b und 6c (also 2 Versionen) haben verschieden farbige Quadrate (ebenfalls 21 x 21 cm) gestaltet, mit Schrift (z.B. "Willkommen Flüchtlinge", "gegen Rassismus") und Bild individuell gestaltet. Zusammen ergeben die einzelnen Bilder ein Gesamtbild - Ein Willkommenskorb, mit Grundgesetz und Friedenstaube - dies ist ein Werk einer Schülerin aus der 10d. Die eine Arbeit hängt bzw. klebt auf dem Bauzaun der Schule - somit im Außenbereich angbracht - die andere Arbeit versuchte die Kunstlehrerin Sabine Geierhos im Rathaus bzw. Bürgerbüro unterzubringen.