Bilinguales Sprachliches Profil

Dieses Profil führt zu einer echten Zweisprachigkeit im Französischen, mit dem deutschen Abitur wird zugleich das französische Baccalauréat verliehen, d.h. die Abiturienten erhalten zwei Zeugnisse.

Das bilinguale Sprachprofil fördert die Schülerinnen und Schüler durch zusätzliche Kapazitäten für den Unterricht in Französisch und in den Sachfächern Geographie, Gemeinschaftskunde und Geschichte.

Neusprachliches Profil

Dieses Profil führt die Weltsprache Englisch aus der Grundschule auf neuem Niveau fort. Zugleich wird mit der europäischen Basissprache Latein der Zugang zu einem analytischen Sprachverständnis gelegt. Beide Sprachen ergänzen und fördern einander. In der Profilstufe tritt Französisch als Sprache unserer Nachbarn hinzu.

Naturwissenschaftliches Profil

Dieses Profil führt auf der Basis von zwei Fremdsprachen verstärkt in das naturwissenschaftliche Arbeiten und fächerübergreifend in die technische Anwendung naturwissenschaftlicher Erkenntnisse ein.

Klasse Bilingual Neusprachlich NW I NW II
5 F E E L E
6 F E E L E F
7 F E E L E F
8 F E L E L F E L NwT E F NwT
9 F E L E L F E L NwT E F NwT
10 F E L E L F E L NwT E F NwT

Hinweis: Am Ende von Klasse 7 besteht die Wahlmöglichkeit zwischen neusprachlichem und naturwissenschaftlichem Profil.